« これも備前焼―灰被り | トップページ | 備前汲み出し埦―夏向きの茶埦 »

2016年5月13日 (金)

新茶の季節―茶器

 新茶の季節です。八十八夜摘みの新茶が店頭に並んでいます。

 新茶は味よりも香りと色を楽しむものです。新茶ならではの薄いみどりと独得の香りが心を癒してくれますね。

 落柿窯にも頂き物の新茶が届きます。感謝・感謝。

P1020025w800
 新茶は、約80度のお湯を注いで1分待つと美味しく出ます。決して熱湯は注がないように、、、。茶葉の量は茶匙一杯3グラムに150CCのお湯の割合が丁度良いようです。

 そんなこんなで、今日は、新茶を楽しむ急須と汲み出し埦を紹介します。新緑の中で新茶を楽しんでください。

 落柿窯作「備前横手急須&汲み出し埦」。おひとり様用です。

P1020023w800

|

« これも備前焼―灰被り | トップページ | 備前汲み出し埦―夏向きの茶埦 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。